注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳浪闻莺

鸓鼠啼书户,蜗牛上研台。琴曲唯留古,书多半是经。

 
 
 

日志

 
 

(原创)山色空蒙墨亦奇  

2009-10-03 22:21:55|  分类: 经典欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山色空蒙墨亦奇

--敬题书画家王明泽院长山水画

               文/柳浪闻莺

 注:以下图片均为王明泽老师画作(谢绝转载,引用)

(图一)金秋有约

(原创)山色空蒙墨亦奇 - 柳浪闻莺 - 柳浪闻莺

序:承蒙书画家王明泽老师抬爱鼓励,闻莺一时头脑发烧,答应为老师的画作配几

首小诗。现在想来很可笑,这岂不是班门弄斧,关公面前耍大刀,闻莺这回算彻底

栽了!无奈,只好硬着头皮死撑,丑媳妇难免见公婆,胡编乱凑了几首,权当作业,

只当是老师画作的说明书,狗尾续貂......闻莺献丑,各位老师见笑。

                                 

                                书画家王明泽院长的艺术简介

王明泽,1943年出生,长期根植于神农架、武当山仙韵美景之间,从小陶醉在发源于汉江流域的楚文化中。师法自然,融汇古今。作品中呈现出一种古朴而典雅的精神。传统而现代的意识。有的水墨淋漓、朦胧含蓄。有的气象森严、幽密深邃。山水、花鸟、书法论文无所不涉。作品中恰如其分的抒发出内心的感受与体悟,无限开阔地展示了高格调的审美心态与刚健的人生意志。从苍茫寥廓、神秘莫测的山水,领会到一种崭新的诗情画意。受到美术界和社会各界人士的好评和收藏家的青睐。

      近年来,多次参加国内外重大美展并获奖。出版有《明泽山水画集》、《王明泽画集》、《明泽水墨艺术》、《赏析王明泽作品第一集》、第二集、《王明泽题画诗》等。并有多篇论文、书画作品、专访等发表于《美术》、《美术观察》、《人民日报》、《光明日报》、《画刊》、《中国书画报》、《美术报》等专业报刊杂志。先后被邀请到国务院事物管理局及其中央国家机关、部队等单位作画。作品多次被中南海,人民大会堂,钓鱼台等单位收藏。现为中国美术家协会会员,中国书法艺术研究院副院长,中国文艺家书画院副院长,北京黄埔艺术学院教授等职。职业书画家、定居北京。

秋壑飘渺中(图二)

(原创)山色空蒙墨亦奇 - 柳浪闻莺 - 柳浪闻莺

       鸟瞰一江断,飘零两岸黄。

       白云无道理,何故锁秋江。

旷野春晓(图三)

(原创)山色空蒙墨亦奇 - 柳浪闻莺 - 柳浪闻莺

       雾霭欺人眼,山岚烟雨朦。

       相邀吴道子,共酌白云中。

云雾深处疑有仙(图四)

(原创)山色空蒙墨亦奇 - 柳浪闻莺 - 柳浪闻莺

       江渚听风雨,天街赏鸟啼。

       心宽山野阔,笑看乱云低。

清凉世界(图五)

(原创)山色空蒙墨亦奇 - 柳浪闻莺 - 柳浪闻莺

                       咏菊

        撷取南山物,拈来插竹篱。

        移情山水处,乐与柳翁齐。

附王明泽院长的点评奖励:

撕纸斋

闻莺其仿古体诗强调心印,神领妙悟,格高气雅,不落俗套,难能可贵!在当今年青人中没有相当文笔功底,根本不可能有此境界!“诗不入禅意必肤浅”,“诗有禅思,画贵禅趣”方为上品也!谢谢你基本悟透了我。

撕纸斋

柳浪闻莺为我画配的四首仿古诗、强调心印,神领妙悟,格高气雅,不落俗套。在当今浮躁的文化艺术圈内,没有相当的文学底功和多方面文化艺术的素养以及生活逆境的折磨和考验,是根本不可能写出如此神仙境界和禅趣意味的诗文作品耒的!要么生硬僵涩,要么俗不可奈。而闻莺这四首诗,古韵犹存,气息孤高,不食人间烟火,难能可贵,实为才女也!“不入禅意,意必肤浅”,“诗有禅思,画贵禅趣”方为上品也!  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017